Kurzfassung

Das “Mutterland Stammhaus” in Hamburg verbindet in einem beeindruckenden Altbau Restaurant, Bäckerei, Delikatessenshop und eine gläserne Schokoladenmanufaktur. Mit modernem Design in Grau, Schwarz und Petrol und einer offenen Küche bietet es eine hochwertige, regionale und vielfältige Speisekarte. Besonders empfehlenswert sind das Miso Croissant und die gegrillte Stulle. Trotz kleiner Wartezeiten ist ein Besuch im “Mutterland Stammhaus” ein tolles Erlebnis.


Ein beeindruckendes Multikonzept

Wenn du das “Mutterland Stammhaus” betrittst, wird dir schnell klar: Hier geht es um mehr als nur Essen. Das Restaurant, das sich in einem imposanten Altbau in unmittelbarer Nähe des Hamburger Hauptbahnhofs befindet, verbindet in zwei Stockwerken eine Bäckerei, ein Restaurant, einen Feinkostladen, einen Delikatessenshop und eine gläserne Schokoladenmanufaktur.

Interieur und Ambiente: Ein harmonisches Spiel von Alt und Modern

Das Design des Restaurants ist schlicht und modern: Grau, Schwarz und Petrol dominieren, während der Altbau seinen eigenen Charme mitbringt. Sofort ins Auge fällt die Bäckerei zur Linken und der Restaurantbereich zur Rechten. Für diejenigen, die das geschäftige Treiben der Stadt lieben, gibt es Sitzgelegenheiten im Freien. Wenn du jedoch nach einem privaten Plätzchen suchst, sind die Erhöhungen mit den Einzeltischen am Fenster genau richtig. Das haben wir auch direkt genutzt!

Gastronomische Vielfalt

Das Mutterland Stammhaus legt großen Wert auf Qualität. Hier findest du keine Fertigprodukte, sondern nur Zutaten aus regionaler, meist biologischer Herkunft. Die offene Küche ermöglicht dir dabei einen direkten Blick auf die Kochkunst. Bei der vielseitigen Karte ist garantiert für jeden etwas dabei – egal ob Veganer, Vegetarier oder Fleischliebhaber.

Weitere Frühstücks- oder Brunch-Spots findest du hier: Mit Herz & Zucker, Salon Wechsel Dich und ALEX.

Unsere Highlights

Zum Trinken haben wir einen grünen Tee (4,20 €) und einen frisch gepressten Orangensaft (4 €) bestellt. Die Teetasse war sehr süß und hatte das Mutterland Logo. Zum Tee gab es ein Stück Brownie dazu. Ich finde solche kleinen Überraschungen immer super! Der Orangensaft war fruchtig und frisch.
Zum Brunch entschieden wir uns für:

  • Miso Croissant – Doppelt gebackenes Bio-Croissant gefüllt mit geschmolzenem Bio-Käse, Pilzen und Schwarzwald Miso (10,90 €)
  • Gegrillte Stulle – Bio-Hausbrot, dazu Butter, viel Backensholzer Bio-Hofkäse und bester Bio-Schinken – von beiden Seiten knusprig gegrillt (11,90 €)

Die Wartezeit von etwa 20 Minuten hat sich definitiv gelohnt! Das Croissant war knusprig und die Kombination von Käse, Pilzen und Schwarzwald Miso war ein Genuss. Die gegrillte Stulle überzeugte uns besonders durch ihre hochwertigen Zutaten und den ausgewogenen Geschmack. Dabei hat uns besonders der Käse geschmeckt. Dieser war zwar stark, aber hat perfekt mit den anderen Zutaten harmoniert.

Entdeckungen über dem Erdgeschoss

Nach dem Essen ging unsere Entdeckungsreise weiter. Im Obergeschoss konnten wir durch die Glasfronten der Schokoladenmanufaktur einen Blick auf die Schokoladenkreationen werfen. Nebenan im Shop findest du eine Vielzahl von Bio-Produkten und hausgemachten Leckereien.

Tipp: Die Produkte des Feinkostladens eigenen sich perfekt als Mitbringsel aus Hamburg oder als Geschenk für Weihnachten, Geburtstage oder andere Anlässe!

Unser Fazit

Das Mutterland Stammhaus ist mehr als nur ein Restaurant. Es ist ein kulinarisches Erlebnis inmitten von Hamburg, das man nicht verpassen sollte, trotz kleinerer Wartezeiten. Wenn dir die Qualität deines Essens auch so wichtig ist, dann bist du bei Mutterland genau richtig. Wir finden das Konzept bemerkenswert und werden bestimmt wieder kommen!

Gesamtbewertung

Geschmack
Qualität des Essens
Service Geschwindigkeit
Freundlichkeit des Personals
Atmosphäre
Preis-Leistungs-Verhältnis
4.1

Du möchtest Mutterland Stammhaus selbst besuchen? Hier geht’s zur Speisekarte.

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