Kurzfassung
Hier kommt eine Empfehlung für ein super süßes und gemütliches Restaurant in Hamburg! Wir haben uns sehr wohlgefühlt und werden definitiv wiederkommen. Das Essen ist super lecker, der Service ist spitze und auch die Qualität der Speisen lässt nichts zu wünschen übrig.
Philipps Restaurant
Es war mal wieder Zeit, essen zu gehen! Wir mussten nicht lange suchen, bis wir in der Auswahl all der guten Restaurants in Hamburg auf das von Michelin empfohlene Philipps Restaurant stießen. Die Location mitten im Karolinenviertel ist für dieses süße und gemütliche Restaurant etwas ungewöhnlich. Aus der U-Bahn-Station „Feldstraße“ ausgestiegen, führte es uns vorbei an Wänden voller Graffiti, Bars und hippen Restaurants. In einer kleineren Seitenstraße findet man dann Philipps Restaurant in einer Souterrain Location.
Im Restaurant angekommen, wurden wir herzlich begrüßt, wir konnten unsere Garderobe abgeben und wurden an unseren Tisch geführt. Auf dem Weg zu unseren Plätzen haben wir schon gesehen, wie schön dieses Restaurant eingerichtet ist. Man hat direkt ein wohliges Gefühl und möchte dort verweilen. Unser Tisch war perfekt! In einer kleinen Nische neben dem Weinvorrat durften wir uns hinsetzen und es war super privat, aber doch offen – wunderschön! Auch die Deko ist perfekt auf das Ambiente im Restaurant abgestimmt und jede Ecke wurde genutzt, ohne dass es zu voll aussieht.
Im Allgemeinen ist das Restaurant relativ klein, wir empfehlen daher, im Voraus zu reservieren. Das Personal ist super nett. Als wir es uns an unseren Tisch gemütlich gemacht haben, kam die Kellnerin, um uns die Speisen- und Weinkarte zu bringen und uns von den Tagesempfehlungen zu erzählen. Falls du kein Deutsch sprichst, freuen sich die Kellner:innen dort, dich auf Englisch zu bedienen.
Als Aperitif bestellten wir zwei Gläser Cremant Brut (8,50 € pro Glas).
Ein toller Start in den Abend
Mit unserem Sekt kam eine kleine Vorspeise in Form von verschiedenen Brotsorten (Mehrkornbrot, Fenchelbrot, Lavendelbrot, Tomatenbrot und Brezel). Die kleinen Brote kamen aus einer kleinen lokalen Bäckerei und wurden frisch aufgebacken. Dazu gab es Algenbutter mit Soja, Schalotten-Quark, Olivenöl sowie Meersalz. Ein Mix aus außergewöhnlichen Komponenten, die perfekt aufeinander abgestimmt waren und wunderschön präsentiert wurden – ein super Start in den Abend!
Während wir uns an die kleine Vorspeise machten, legte das Team noch einen drauf und brachte uns einen Gruß aus der Küche. Auf einem geschwungenen Löffel wurde uns Tataki vom Hirschkalb, eine Selleriecreme und Salz-Apfel serviert. Auch hier war die Präsentation wieder super! Wider Erwarten war das kleine Gericht kalt, trotzdem super lecker!
Mit einer kleinen Pause kam eine Vorspeise, die wir bestellten: Philipps Kirschtomate-Cremesuppe mit Basilikum Pesto (9 €). Und auch hier kann ich mich nur wiederholen: Die Präsentation war der Wahnsinn! Auf einem Teller mit großem Rand und tiefer Einkerbung in der Mitte wirkte die Tomatensuppe noch einmal ganz anders. Auch der Geschmack war super. Cremig, fruchtig und gleichzeitig leicht.
Der Hauptgang
Für unseren Hauptgang haben wir uns für Folgendes entschieden:
- Zum Trinken: Eine Flasche stilles Wasser (5,60 €)
- Original Wiener Schnitzel vom Kalbsrücken mit Kartoffel-Feldsalat und Preiselbeeren (29,50 €)
- Französisches Weißfederhuhn sanft gegart mit Gemüsebeet, Kartoffellauchpüree und Rahmsauce (36,50 €)
Nach ein wenig Wartezeit kamen auch diese Gerichte und sahen super aus. Ich habe das Gefühl, ich wiederhole mich in diesem Post sehr oft, aber ich muss es einfach betonen, wie schön die Gerichte aussahen und damit, wie viel Liebe in das Ambiente gesteckt wurde. Wie du auf den Bildern sehen kannst, war die Panade des Schnitzels so locker und leicht, dass es fast aussah wie ein Ballon. Geschmacklich unschlagbar: Das Fleisch war hauchdünn und perfekt gewürzt. Für mich persönlich fehlte am Kartoffel-Feldsalat das gewisse Etwas.
Die Beilagen zu dem Huhn waren perfekt gegart und toll aufeinander abgestimmt. Auch der Star des Gerichts, das Huhn, war köstlich. Hier war uns das Fleisch jedoch ein klein wenig zu trocken. Außerdem ist der Preis ziemlich hoch für die Menge an Essen, die man bekommt.
Ein würdiger Abschluss
Zum Abschluss des Abends haben wir uns noch ein Dessert bestellt:
- Entkoffeinierten Cappuccino (3,60 €)
- Warmer Schokoladenkuchen mit flüssigem Kern, Passionsfrucht-Sorbet und Baiser (11,50 €)
Der Cappuccino kam mit einem kleinen Stückchen Kuchen auf dem Löffel, selbst dieser schmeckte wie hausgemacht. Auch brachte uns die Kellnerin direkt sowohl weißen als auch braunen Zucker zum Kaffee. Und jetzt müssen alle Schokoladen-Liebhaber genau hinhören: Es war unfassbar lecker! Dieses Törtchen ist einfach im Mund zerflossen und schmeckte unglaublich schokoladig. Auch die Passionsfrucht dazu hat dem Ganzen einen frischen Touch gegeben. Besonders für Zartbitter-Fans ist das ein echtes Muss.
Gesamtbewertung
Hier geht es zur Speisekarte von Philipps Restaurant: gemütliches Restaurant in Hamburg!
Übrigens: Hier haben wir uns auch sehr wohlgefühlt: THEO’s, Meatery und Tschebull. Schau dir unsere Posts dazu an!